Человек не имеет свободы воли. Нейробиолог объяснил, действительно ли мы контролируем свой выбор

Дебаты о свободе воли, Детерминизм в человеческом поведении, Роберт Сапольски. Нейробиология и свобода воли, Противоречивые взгляды на свободу воли, Человеческая активность и ответственность
Фото: Siaron James via Flickr (CC BY 2.0) | Роберт Сапольски надеется, что осознание того, что они не имеют свободы воли, сделает людей более сострадательными

После десятилетий изучения поведения людей и приматов нейробиолог из Стэнфордского университета Роберт Сапольски пришел к несколько противоречивому выводу.

Related video

Представьте себе мир, где вы не полностью контролируете свои решения и действия. Именно это предлагает нейробиолог Роберт Сапольски из Стэнфордского университета в своей работе. Он утверждает, что люди, возможно, не обладают свободой воли — концепцией, которая долгое время была краеугольным камнем нашего понимания ответственности и морали, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Идея свободы воли, вера в то, что мы делаем собственный выбор, а не запрограммированы, глубоко укоренена в нашем обществе. Она формирует наши представления о личной ответственности, этике и даже то, как мы осуществляем правосудие. Но взгляд ученого бросает вызов этой идее, утверждая, что мы не настолько независимы, как нам кажется.

"Мир действительно испорчен и стал намного, намного несправедливее из-за того, что мы награждаем людей и наказываем их за вещи, которые они не могут контролировать, — сказал Сапольски. — У нас нет свободы воли. Прекратите приписывать нам то, чего нет".

Новая книга исследователя "Детерминированность: Наука о жизни без свободы воли" углубляется в научное обоснование его противоречивой позиции. Он утверждает, что для того, чтобы существовала свобода воли, она должна действовать независимо от истории, биологии, окружающей среды, гормонов и культуры человека. Иначе говоря, это была бы сила, изолированная от всех внешних факторов, а такая идея кажется ему неправдоподобной.

"Вы могли бы идентифицировать нейроны, которые вызывали определенное поведение, и не имело бы значения, что делал любой другой нейрон в мозге, какова была окружающая среда, какой был уровень гормонов у человека, в какой культуре он воспитывался", — утверждает он.

Хотя взгляды исследователя поднимают важные вопросы о человеческой активности, не всех они убеждают. Некоторые ученые опасаются, что отказ от свободы воли может иметь негативные последствия.

Исследования показали, что те, кто не верит в свободу воли, более склонны к обману и могут действовать более агрессивно. Философ Сауль Смиланский утверждает: "Потеря любой веры в свободу воли и моральную ответственность, вероятно, была бы катастрофической", и что поощрять эту идею "опасно, даже безответственно".

Сапольски признает потенциальную опасность своих взглядов, но считает, что отрицание концепции свободы воли может быть более гуманным. Он предлагает нам пересмотреть наши поспешные реакции относительно потери чувства личной ответственности и морали.

Важно
Врачи нуждались в телах: как двое ирландцев убивали людей, чтобы удовлетворить спрос

В детерминированном мире, утверждает он, мы все еще можем создать общественные механизмы для управления опасными лицами и дать возможность одаренным людям внести свой вклад в общество.

По сути, идеи исследователя бросают вызов глубоко укоренившимся убеждениям, вызывая противоречивые дебаты. Хотя его взгляд не общепринятый, он показывает необходимость критического осмысления природы человеческого выбора и его последствий. Независимо от того, согласны вы с ним или нет, его работа побуждает нас пересмотреть то, как мы оцениваем собственные действия и действия других людей.

Ранее Фокус писал о самой великой цивилизации в истории. Оказывается, это не люди.

А также мы рассказывали, почему музыка к фильмам ужасов — это больше, чем просто фоновый шум.